Месяц: Июнь 2022

Прокуратурой Балахтинского района совместно со специалистами Территориального управления Роспотребнадзора проведены проверки в образовательных учреждениях района при организации питания учащихся

Установлено, что в учреждениях не осуществляется контроль за поступающей и готовой продукцией, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов, в связи с чем руководителям 5 образовательных учреждений объявлены предостережения о недопустимости использования пищевых продуктов для приготовления пищи.

В ходе проверок образовательных учреждений прокуратурой района выявлены факты хранения пищевой продукции не в соответствии с условиями, установленными изготовителями продукции, нарушения поточности технологических процессов при приготовлении блюд.

По результатам проверки прокуратурой района внесено 8 представлений в образовательные учреждения, 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, на основании постановления прокурора района руководители 5 образовательных учреждений привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 3 тыс. руб. каждый.

Выявленные в ходе проверки нарушения устранены в кратчайшие сроки.

Прокуратура Балахтинского района провела проверку соблюдения требований лесного законодательства местной общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация сноуборда Балахтинского района Красноярского края»

Установлено, что участок местности, используемый местной общественной физкультурно-спортивной организацией «Федерация сноуборда Балахтинского района Красноярского края» для размещения горнолыжной трассы, канатной дороги и иных объектов, расположен в лесном фонде Балахтинского лесничества.

При этом, уполномоченными органами государственной власти в пользование спортивной организации указанный участок лесного фонда не передавался, договор постоянного (бессрочного) пользования, аренды, безвозмездного пользования, не заключался.

Таким образом, указанный лесной участок площадью 1,34 Га местной общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация сноуборда Балахтинского района Красноярского края» занят самовольно, без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов на использование данного лесного участка.

Председатель организации привлечена к административной ответственности по ст. 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков) в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Кроме того, по результатам рассмотрения представления прокуратуры района самовольно занятый участок лесного фонда освобожден от незаконных сооружений.

Прокуратура Балахтинского района провела проверку соблюдения прав многодетных семей при предоставлении в собственность бесплатно земельных участков

Установлено, что на территории Балахтинского района в очереди на предоставление земельного участка в собственность бесплатно состоит более 40 многодетных семей.

Вопреки установленным требованиям закона администрация района мер к сокращению указанной очереди и предоставлению указанной категории граждан земельных участков не принимает, мероприятия по образованию новых земельных участков и обеспечению их объектами инженерно-технической инфраструктуры не проводит. Некоторые многодетные семьи состоят в указанной очереди более 5 лет.

По результатам рассмотрения искового заявления прокурора Балахтинский районный суд обязал администрацию Балахтинского района организовать работы по формированию и утверждению перечня земельных участков, находящихся в государственной собственности Красноярского края или муниципальной собственности, с необходимой инженерной инфраструктурой, предназначенных для предоставления многодетным семьям в собственность бесплатно, для последующей реализации социальной поддержки лиц, состоящих на учете в администрации Балахтинского района до конца текущего года.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Прокуратурой Балахтинского района проведена проверка по факту не предоставления гражданину участка для заготовки древесины для собственных нужд руководителем КГБУ «Балахтинское лесничество»

Установлено, что в сентябре 2021 года гражданин обратился в КГБУ «Балахтинское лесничество» с заявлениями о заключении договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины для собственных нужд. Заявления были удовлетворены, однако сотрудниками КГБУ «Балахтинское лесничество» проект договора купли-продажи не разработан, в установленный законом срок договор купли-продажи лесных насаждений не заключен. По истечению всех установленных сроков, в результате проверки сотрудниками лесничества принято решение об отказе в предоставлении лесных насаждений, в отсутствии на то законных оснований.

Прокуратура внесла представление в адрес руководителя КГБУ «Балахтинское лесничество», в рамках которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, руководитель КГБУ «Балахтинское лесничество» по постановлению прокурора привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.24 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20000 рублей.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения и организации транспортного обслуживания обучающихся Кожановской средней школы

Установлено, что на ул. Заречная c. Кожаны проживает 9 учащихся МБОУ «Кожановская СОШ». Расстояние от образовательного учреждения до ул. Заречная составляет более 3,5 км. Транспортным обслуживанием обучающиеся не обеспечены. Администрацией района мер к созданию автобусного школьного маршрута не принимается.

Отсутствие транспортного обслуживания учащихся Кожановской СОШ нарушает их права на доступность образования, создает угрозу жизни и здоровью детей, которые добираются пешком до школы и обратно, в том числе в темное время суток.

Прокуратурой района заявлено административное исковое заявление к администрации Балахтинского района об обязанности разработать и открыть маршрут для перевозки обучающихся в Кожановской СОШ, проживающих на ул. Заречная с. Кожаны Балахтинского района Красноярского края, которое 19.01.2021 рассмотрено Балахтинским районным судом, удовлетворено в полном объеме.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Прокуратурой района проведена проверка по факту пожара, имевшего место в Балахтинском районе Красноярского края

  В ходе проведения 17 мая 2022 год в период времени между 17 часами и 18 часами агроном сельскохозяйственного предприятия, являясь ответственным за пожарную безопасность, зная требования п. 185 постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»  дал устное указание трактористу на выжег соломы на поле, принадлежащем сельскохозяйственному предприятию, расположенном на расстоянии 300 метров от автомобильной дороги Ужур – Балахта Балахтинского района Красноярского края площадью 40 га.

Исполняя указания своего непосредственного руководителя, тракторист, управляя трактором МТЗ – 80, подцепил барану и прибыв на поле в периоде времени между 18 часами и 19 часами при помощи бараны с горящей соломой выжигал солому на поле пуская встречный пал.

Нарушения были выявления и предотвращены сотрудниками прокуратуры края.

Прокуратурой района в отношении виновного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ, есть нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима. Нарушителю грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Директору предприятия внесено представление с целью устранения причин и условий, способствовавших нарушению правил пожарной безопасности.

Лекция для пенсионеров

ПРОКУРАТУРА БАЛАХТИНСКОГО РАЙОНА

РАЗЪЯСНЯЕТ

Урок правовой грамотности для граждан старшего поколения

В мошеннических действиях всегда участвуют две стороны: мошенники, желающие получить чужие деньги, и люди, которые на эти уловки поддаются. Если бы все общество состояло из разумных, критически настроенных индивидуумов, не теряющих ни при каких обстоятельствах головы, то мошенники остались бы без работы. Но слова и действия мошенников находят отклик, особенно у пожилых людей. Что же именно толкает их в руки мошенников? Какие психологические зацепки они используют, чтобы привлечь жертвы? На какие «болевые точки» умеют надавить?

С правовой точки зрения мошенничество относится к преступлениям в сфере экономической деятельности, а точнее – к преступлениям против собственности, наряду с такими как кража, грабеж, разбой и вымогательство, а, соответственно, является уголовно наказуемым.

Виды мошенничества Уголовный кодекс РФ классифицирует по размеру ущерба и по способу действия: обман, злоупотребление доверием.

Вариантов мошеннических схем в современном мире – огромное количество. Каждый день у преступников появляются новые идеи и планы, и их жертвами чаще всего становятся представители старшего поколения. Цель любого мошенника – выманить деньги. Задача – обмануть, ввести в заблуждение любым способом.

Сегодня я постараюсь перечислить как можно больше известных схем, но запомнить надо одно – все мошенники используют несколько основных приемов:

запугивание, неожиданность, напор и пустые обещания.

При этом они используют фактор времени – все мошеннические схемы идут под лозунгом «срочности», человек должен принять решение немедленно, иначе он «упустит шанс».

Порой под видом социальных работников или коммунальных служб в квартиры пытаются проникнуть настоящие преступники, которые замыслили не обман и «разводку» доверчивых граждан, а изначально задумали кражу, а могут и

ограбить, то есть обокрасть, применив насилие. В этом случае, как ни странно, проще наказать виновных, если они будут пойманы. А вот если человек сам отдал свои деньги за нано-фильтр или лечебные носки, а потом опомнился, доказать факт мошенничества довольно сложно, так как эти дельцы, в отличие от рядовых граждан, хорошо подкованы юридически и всячески ограждают себя вполне законными способами.

Мошенники стараются «выключить» у человека критическое мышление, заставить идти у них на поводу, не дать ему времени подумать, посоветоваться.  При этом те, кто хочет навязать свои товары или услуги, изо всех сил демонстрируют заботу – расспрашивают пожилого человека о здоровье, доброжелательно и вежливо с ним разговаривают, сочувствуют ему, и кажется, полны желания помочь. Это тоже один из приемов, который безотказно действует на пожилых людей, страдающих от недостатка общения.

КАК НЕ ПОПАСТЬ ПОД ВЛИЯНИЕ МОШЕННИКОВ

Сформулируем общие правила безопасности, которые позволят пожилым людям уберечься от мошенников:

Ни в коем случае нельзя открывать дверь незнакомым людям, что бы они ни предлагали, что бы ни обещали, чем бы ни пугали. Если незнакомцы за дверью настаивают, можно позвонить в полицию.

Следует повесить на видном месте список телефонов коммунальных, социальных, аварийных служб, полиции, районной поликлиники, газовой службы, горячей линии банка и мобильного оператора, чтобы в случае сомнений самим звонить туда.

Все нужные покупки делать в проверенных магазинах, где обозначена цена, есть гарантия качества и не подошедший товар можно вернуть. Не стоит покупать товары с рук или на уличных распродажах, даже если там обещают огромные скидки. Обычно так сбывают дешевый некачественный товар по завышенным ценам.

Не следует вступать в беседу по телефону с незнакомыми абонентами, даже если они называют человека по имени-отчеству, знают его адрес и диагноз. Если они запугивают, торопят, надо немедленно положить трубку, а потом позвонить близким.

Следует записать рядом со списком телефонных номеров завершающую разговор фразу, например: «Спасибо за информацию, я вам перезвоню», чтобы пожилой человек, на которого будет оказано сильнейшее психологическое давление, не забыл эти слова и смог повесить трубку.

Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно, под влиянием рекламы или чьих-то советов, покупать медицинские препараты и приборы. Не бывает лекарств и приборов, которые способны вылечить все болезни, а тем более – старость. Обещать это могут только мошенники. По всем вопросам, связанным со здоровьем, надо обращаться к врачу в поликлинику, а выписанные им препараты покупать в аптеках.

Не стоит оформлять на свое имя банковские карты, кроме той, на которую приходит пенсия.

Ни в коем случае нельзя обращаться за микрокредитами и микрозаймами – это начало кабалы, из которой невозможно выбраться.

Не стоит принимать участие ни в каких акциях, конкурсах, лотереях и викторинах, если для этого требуется заполнить анкету, указать свои паспортные данные и расписаться. Недобросовестные люди могут воспользоваться этим для заключения кредитного договора. Не надо откликаться на предложения что-то выиграть, бесплатно получить приз или подарок. Мошенники завлекают обещаниями, а сами выманивают деньги. Бесплатных товаров не бывает, как и конкурсов с простыми вопросами и ценными призами.

Нельзя никому сообщать ПИН-код банковской карты, сотрудники банка никогда не просят сообщить эту информацию, так делают только мошенники. Нельзя записывать ПИН-код на карте, хранить эту информацию в сумке или кошельке. ПИН-код надо выучить наизусть.

Не стоит принимать поспешных решений, не посоветовавшись с родными и близкими и не обдумав все как следует. Нельзя подписывать договоры и другие документы, не прочитав их, даже если менеджер торопит. Если договор подписан, нельзя допускать замены документа или каких-то его страниц.

Официальный сайт Администрации Огурского сельсовета Балахтинского района © 2022
Создание сайтов — www.msonline.ru